“社区书记交流会”激发基层治理新活力

2022-09-22 15:02:38 来源: 大众网 作者: 大众网

  近日,潍城区南关街道城东、城西、农北3个管区书记和10个城市社区书记齐坐一堂,共同学习智慧社区综合服务平台、互相交流治理经验,共谋社区新发展。这是南关街道定期举办的社区书记综合素质提升培训交流会,培训坚持“经验共享、问题共解、相互促进”,有效增强了城市社区书记理论素养,激活发展思路,提振发展信心。

  这里是理论提升的“充电站”

  党的最新理论是指导工作的武器。交流会上,管区书记和社区党组织书记围绕党中央和省市区委最新文件精神及安排部署,结合社区党建工作、党务知识、社区治理及为民服务等工作实际,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”原则,进一步加强理论学习、厚实理论功底,把所学理论知识转化为指导工作实践的有力武器,不断提升能力素养。

  这里是谋划发展的“智囊团”

  “党建+直播”模式是南关街道加强新兴行业群体党建的创新举措,在具备条件的商品城进行行业党支部挂牌,街道指导全面抓好党支部规范化标准化建设,辐射直播相关企业7家、服务各类网络主播20人。这也是社区书记交流会的硕果之一。围绕夯实党建工作基础、优化服务群众、创新拓展工作思路等方面,各社区党组织书记在交流会上亮开嗓子轮流发言,把工作思路、创新理念、具体做法、工作成效等内容通过讨论交流方式呈现出来,为社区党组织书记“长技能”,为基层工作“添质感”,

  这里是破解工作难题的“会诊所”

  针对社区工作中遇到的热点难点问题,进行“会诊”开方总结观点、见解、思路和建议。实行“多员化”管理,法制宣传员、街道下沉人员、社区网格员、楼宇信息员、街道督查员多员一体,协调解决社区事务。深化“一社一品”建设,仓南街社区抓好“站南大妈”队伍建设,提升群建共治质量;西市场、西南关社区做好民生工作“上门服务”,倾听民意多维度、解决问题零距离;东市场社区打造“千岁合唱团”,以新时代文明实践鼓舞干劲,凝聚人心。